Чиповые карты – пожалуй, один из самых противоречивых продуктов. В связи с их небольшой распространенностью они обросли множеством мифов и предвзятыми убеждениями. Компания «Техкартсервис» предлагает вам рассмотреть наиболее популярные заблуждения относительно чиповых карт и их использования.
Миф 1. Чиповая карта на 100% защищена от мошенников
Такое утверждение будет только частично верным. С одной стороны, от тех мошенников, которые могут подделывать магнитную полосу, чиповые карты действительно надежно защищены. Но, если мошеннику станет известна вся информация по карте и коды доступа, то он сможет совершить операции и без ведома клиента.
Есть и еще один вариант – карты, защищенные одновременно и магнитной полосой, и чипом. Тогда даже считав всю информацию, что находится на чипе и магнитной полосе, мошенники не смогут изготовить подделку на пластике, у них будет отсутствовать чип. На полосе будет «прошита» информация, что должен быть еще чип. Система будет искать его на карте и, не найдя, откажет в авторизации и проведении тех или иных операций.
Однако, все же, не одна вещь в мире не может быть защищена от злоумышленников на 100%. Просто чиповые карты с многоуровневой защитой подделать очень сложно, практически невозможно.
Миф 2. Карты с чипом часто не обслуживают банкоматы и терминалы
Это утверждение вообще неверно. Большинство терминалов и банкоматов, существующих в нашей стране, оснащены технологией для обслуживания как раз чиповых карт. Если же платежная система какого-либо банковского учреждения откажется от приема смарт-карты, за это предусматриваются определенные санкции для самого банка.
Миф 3. Чиповая карта – дорогое удовольствие
По состоянию на текущий год это утверждение также можно считать ошибочным. Многие банки не делают никаких отличий по стоимости между смарт-картами и вариантами с магнитной полосой. Иными словами, открытие, что той, что другой карты, клиенту обойдется примерно в одинаковую сумму.
Миф 4. Чиповая карта отличается от других только наличием чипа
Если смотреть все по факту, то чиповая карта – намного более сложное платежное изделие, чем популярные пластиковые аналоги с магнитной полосой. Смарт-карту можно дополнительно еще оснастить целым рядом полезных функций. Например, ее можно будет применять для проезда в метро или же задействовать для учета накопительных бонусов, скидок.
Сейчас чиповые карты рассматривают как потенциального носителя еще и медицинских показателей клиента. Она может стать идентификатором его личности в больницах, санаториях и в социальных учреждениях.
Миф 5. Чиповые карты вскоре будут массовыми
В связи с тем, что банковские карты с магнитной полосой часто подделывают, специалисты уже несколько лет рассматривают и анализируют возможность перехода на массовое использование чиповых карт. Однако все не так просто. Прежде всего, к таким кардинальным переменам должна быть готова сама банковская система, т.е. иметь необходимые свободные средства для этого.
Пока банки не заинтересованы в массовой замене пластиковых карт с магнитной полос на аналоги с чипом. Да и сами пользователи, пока не столкнуться с фактом мошенничества по своей карте, вполне довольны существующим положением дел и пластиковыми изделиями с магнитными полосами.
Также полный переход на варианты с чипами потребует провести и модернизацию некоторых видов оборудования, что опять сулит дополнительные затраты. Так что, говорить о ближайшем массовом распространении смарт-карт пока рановато.
(c) Техкартсервис СЕ 2016 | Все права защищены