Любая современная система контроля и управления доступом (СКУД) состоит из считывателя карт. Это устройство, предназначенное для считывания информации с идентификатора (карточки, радиобрелки) и передачи этой информации в контроллер СКУД.
Виды считывателей СКУД
Использование СКУД нацелено на обеспечение защиты от несанкционированного доступа на охраняемые территории и объекты. Доступ сотрудников организовывается за счет специальных устройств – считывателей. После установки СКУД происходит идентификация посетителей, например, с помощью карт, где есть магнитная полоса, бесконтактных карт или биометрических систем. После того, как идентификатор будет поднесен к считывателю, произойдет считывание записанных на карту данных и передача их контролирующему устройству. На основе полученной информации будет принято решение о запрете или допуске посетителя/сотрудника на охраняемый объект.
Считыватели, используемые на пунктах контроля пропуска, могут быть различными по конструкции. В частности, существуют:
· Ручные считыватели. Такие модели обычно совмещаются с терминальными сборами данных. Обладают небольшим радиусом действия, который зависит от уровня мощности источника питания. Если же терминал сбора данных способен функционировать и по беспроводной связи, можно настроить обмен информацией с учетной системой. Ручные образцы могут записывать полученные данные в метку, например, отображать информацию о проведении той или иной операции.
· Мобильные считыватели. Конструкции устройств включают достаточно мощные источники питания, благодаря чему дальность чтения данных у них будет больше, чем у предыдущих образцов. Они могут работать и с учетом технологии беспроводной связи, за счет чего обеспечивается функционирование в режиме реального времени.
· Стационарные считыватели. Такие считыватели целесообразно применять, если необходимо получить максимально допустимые показатели по радиусу воздействия. Изделия могут быть подключены к сети интернета и способны взаимодействовать с различными типами антенн.
СКУД – оптимальное решение по налаживанию работы любого предприятия и организации. Использование считывателей позволяет обеспечить доступ на объекты и территории определенному кругу людей. Устройства создаются так, чтобы можно было проводить идентификацию владельца смарт-карты, образца с магнитной полосой или любого другого элемента, позволяющего установить личность и обеспечить пропуск через контрольные и охранные пункты.
Идентификация пользователей в СКУД
СКУД представляет собой набор программных и технических средств, с помощью которых можно контролировать доступ на охраняемые территории и объекты. Важнейшей составляющей функционирования системы контроля управления доступом будет считыватель магнитной полосы, проксимити карт, ключей Touch Memory или изделия с кнопочной клавиатурой, рассчитанные на введение персонального кода. Таким образом, идентификация пользователей в СКУД возможна при наличии персонифицированных элементов (например, карт) и оборудования, что может считывать с них данные. К числу таких устройств относятся:
· Считыватели магнитных карт. Карты, оснащенные магнитной полосой, относятся к числу наиболее популярных. Поэтому многие считыватели создаются с возможностью идентификации пользователя по наличию именно таких образцов. Карты могут быть оснащены низкокоэрцитивной и высококоэрцитивной магнитной полосой, иметь записи на различные дорожки, но принцип их работы всегда будет одинаковым: получить доступ можно будет только после успешной идентификации изделия посредством считывающего устройства.
· Считыватели proximity карт. Использование карт, работающих на основе технологии проксимити, позволяет идентифицировать их владельцев на расстоянии. Внутри изделия находится специальная антенна и микрочип, способные обмениваться сигналами со считывающим оборудованием. Некоторые образцы карт могут иметь встроенный источник питания, другие – функционировать от энергии, полученной во время взаимодействия со считывателем. Обычно образцы открыты только для записи и чтения информации, но есть и такие, что позволяют перезаписывать коды доступа. Проксимити карты могут создаваться в любом дизайнерском оформлении и содержать дополнительные средства идентификации, например, фото владельца.
· Считыватели ключей touch memory. Такое оборудование обычно выполняется в виде контактной площадки, что способна открыть доступ при взаимодействии с ключом touch memory. Чаще всего, ключи создаются в виде металлической таблетки, внутри которой располагается микросхема. При поднесении ключа к считывателю происходит обмен данными и, если идентификация прошла успешно, владелец сможет попасть на охраняемый объект.
· Кнопочные клавиатуры. В основу функционирования таких устройств положен достаточно простой принцип. После того, как посетитель или сотрудник введет актуальный код идентификации, будет допущен на территорию. Для обеспечения дополнительной защиты от несанкционированного доступа кнопочные клавиатуры могут интегрироваться со считывателями магнитных карт.
Идентификация пользователей в СКУД – важнейшая составляющая охраны объекта и получения разрешения доступа только тем, кто имеет на это право. Использование различного считывающего оборудования обеспечит контроль ситуации, безопасность персонала, сохранность материальной базы организации и информационных данных.
Роль считывателей в СКУД
Система контроля и управления доступом создается с целью ограничения или разграничения доступа на охраняемые территории и объекты. Обеспечить защиту от несанкционированного доступа можно различными средствами, в частности, с помощью пропускных пунктов, оснащенных считывателями. Владельцы идентификаторов, у которых есть пластиковые карты или любой другой элемент персонализации могут получить временный или постоянный доступ.
Сложность СКУД определяется множеством факторов, а требуемый уровень безопасности может осуществляться путем интеграции сразу нескольких систем. Наличие карт идентификации и считывающего оборудования позволяют организовать удобный алгоритм работы всего пропускного пункта. Также руководство компании сможет проводить учет рабочего времени сотрудников и их пребывания на том или ином объекте.
При входе на охраняемую территорию устанавливается устройство аутентификации, которое может блокировать или разблокировать входную дверь. Контроллер, к которому подключается оборудование, посредством локальной сети может обмениваться данными с главным компьютером/сервером. Если информация, внесенная на элемент идентификации (например, карту) совпадает с той, что хранится в памяти считывающего устройства, посетитель или сотрудник сможет проникнуть на территорию. Если же идентификации не прошла успешно, в доступе будет отказано.
Таким образом, чтобы пройти систему контроля, пользователю достаточно поднести свою карту к считывающему оборудованию и дождаться ответа от контроллера. Обычно вся эта процедура занимает всего лишь несколько секунд. Контроль доступа на объекты можно организовать с привлечением карт различного образца, например, Mifare, Proximity, Em-Marine, Indala. Некоторые же считыватели создаются с учетом возможности идентификации посредством биометрических признаков (в частности, по отпечатку пальца). Вместе с считывателем контролировать доступ на территорию можно и с привлечением другого оборудования (фото или видео камеры).
Организация работы СКУД основывается на привлечении специальной техники. Внедрение в ее функционирование считывающего оборудования позволит решать самые различные задачи, в частности, контролировать доступ, рабочее время и место нахождения сотрудников, препятствовать несанкционированному проникновению и вести учет посетителей.
Приобрести считыватели для использования в СКУД можно в компании «Техкартсервис».
(c) Техкартсервис СЕ 2016 | Все права защищены